الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نصائح لمن لديه إمساك مزمن وضغط وحساسية
رقم الإستشارة: 246134

11298 0 412

السؤال

السلام عليكم، وجزاكم الله خيراً وبعد:
فأمي تعاني من إمساك مزمن جداً ومن زمن طويل (أكثر من عشرين سنة) وأحياناً ما يكون الوضع طبيعياً ولكن أحياناً قليلة، وراجعت أطباء كثر وعندما تتناول أدوية ملينة كالدوفلاك أو إمبورتال تتحسن، والأمور تصبح طبيعية، ولكن عندما لا تشرب دواء يسوء الوضع لدرجة كبيرة إلى حد البواسير أو الجرح ونزول دم أحياناً، علماً أن عمرها (55) سنة ومعها ارتفاع ضغط وزيادة بالوزن كبيرة وحساسية (ربو) وهذه الأيام لا تتحرك كثيراً بحكم تقاعدها من العمل، وهي أيضاً تعاني من القولون العصبي. أود استشارتكم بما يلي:

1- هل هناك دواء لتشربه دائماً دون أن يكون له أثر عليها في ضوء وضعها الذي ذكرت؟

2- الإيمبورتال والدوفلاك، هل هي أدوية ممتازة أم لها أضرار جانبية خطيرة؟

3- بالتأكيد لحالتها النفسية أثر على وضعها، فهل من نصائح أو أسماء أدوية مهدئة أو مزيلة للقلق تشرب لفترة طويلة دون أضرار خطيرة؟
4- لا نريد الجراحة كحل لأن الوضع غير مناسب من كل النواحي فأرجوك أن تعطينا حلولاً غير الجراحة؟

5- هل هناك أعشاب طبيعية مفيدة وفعالة لمثل حالتها؟

6- هل هناك محظورات على نظامها الغذائي أو هناك نصائح بخصوص الغذاء؟

7- أحياناً يراودها الخوف من الأمراض الخطيرة لا سمح الله فكيف يمكن تجنبها نفسياً وطبياً (عملياً)؟
8- هل الفيتامينات مفيدة في هذه الحالة أم لا كالسنترم مثلاً؟
9- هل المسكنات كالفولدك والفولترين أو حتى الباراسيتامول تزيد الإمساك؟ وما هو أخف المسكنات ضرراً في ضوء حالتها؟
وجزاكم الله خيراً وأرجو تجنب الجراحة كحل، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ باسل حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فاللآكتولوز لا يكون له أثر عليها إن شاء الله، والإيمبورتال والدوفلاك أدوية جيدة ولكن اللآكتولوز أفضل منهما في مثل حالتها، ولا أنصحها بأخذ أدوية مهدئة أو مزيلة للقلق إلا إذا صرفها لها طبيب نفسي متخصص.
الحلول غير الجراحة محدودة المفعول في حالتها، ولكن اللآكتولوز وزيادة الألياف (مثل الخضراوات كالخص والخيار والطماطم والفواكه مثل الجوافة) وكثرة شرب السوائل إن شاء الله تفيدها، ويجب أن تتجنب الجفاف.
تجنب الخوف من الأمراض الخطيرة ـ لا سمح الله ـ يكون بتطمينها من الطبيب المتابع وتذكيرها بالأجر من الله واحتساب الأجر على الله، وكذلك كثرة قراءة القرآن.
نعم، الفيتامينات مفيدة في مثل حالتها.
عادة المسكنات كالفولدك والفولترين أو حتى البارسيتامول لا تزيد الإمساك، وأخف المسكنات ضرراً في ضوء حالتها هو البارسيتامول.
شفى الله والدتك وأعانك على برها.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً