التهابات الأجربة الشعرية في منطقة العانة

السؤال

أعاني من وجود بثور في منطقة العانة غامقة اللون، وعندما تنفجر هذه البثور تفرز صديداً مع دم، علماً بأن بشرتي حساسة ولا أجد طريقة أفضل لإزالة الشعر غير (الحلاوة)؛ لأني أخاف من تأثير المواد الكيميائية على بشرتي وحتى مع استخدام الشفرة تطلع هذه الحبوب، ما العلاج لها؟ علماً بأنها من فتره قصيرة فقط، وأنا ألاحظ أنها تكثر في كل مرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة / Shahad حفظها الله!

1- الوصف السابق يتماشى مع التهاب الأجربة الشعرية لمنطقة العانة.

2- سببها الطريقة غير الصحيحة في إزالة الشعر أو وجود عوامل أخرى مهيئة كالسكري وضعف المناعة.

3- ما ننصح به هو ما يلي:

أ‌- الغسل الدوري اليومي بالماء والصابون لهذه المنطقة، سواء أكانت للحلاقة أم لا.

ب‌- استعمال الكريم المضاد الحيوي مثل الباكتروبان والفيوسيدين أوغيرهما.

ت‌- وعند زوال الأعراض يمكن العودة للحلاقة.

ث‌- ويجب عدم رض المنطقة أثناء الحلاقة.

ج‌- استعمال شفرة جديدة ونظيفة وتمريرها بجهة نمو الشعر ولمرة واحدة، ويفضل استعمال الصابون أو رغوة منظفة.

ح‌- غسل الموضع مرة ثانية بالماء والصابون بعد الحلاقة، واستعمال المضاد الحيوي مرات بعد الحلاقة.

خ‌- يجب عدم عصر أو تفريغ هذه الحبوب أو البثور.

د‌- أما المواد الكيمياوية فيجب اختيار الأفضل لهذا الموضع الحساس.

ذ‌- لو استمر وجودها لوجب الامتناع عن الحلاقة لحين زوالها.

ر‌- ولو استمر التقيح وزاد لوجب استعمال المضادات الحيوية عن طريق الفم.

ز‌- ولو نكست قبل الحلاقة التالية لغيرنا التشخيص، ولأخذنا بعين الاعتبار التهاب الغدد العرقية (هيدرأدينايتيس سوبيوروتيفا).

باختصار: النظافة والغسل والتطهير والشفاء، ثم الحلاقة بطريقة صحيحة.
والله الموفق.