ما سبب انتشار أعراض حساسية الصدر عند جميع أفراد العائلة؟

السؤال

السلام عليكم..

من بعد الولادة الطبيعية بأيام لم أستطع التنفس بصورة طبيعية حيث أختنق بالنوم ولا أستطيع أن أملأ رئتي بالأكسجين، وقال لي الطبيب: إن هذه حساسية بالصدر، وبدأت أتعالج بالكامام (اترافونت).

وأيضاً بدأ زوجي يعاني من أعراض تقارب أعراضي، فبدأ يتعالج بالكمام، والمولود أيضاً امتلأت رئته بالبلغم وأعطاه الطبيب كماما (فنتولين)، وأريد أن أستفسر عن سبب انقباض الشعب الهوائية، وما هو باعتقادك سبب هذا التدهور بصحة عائلتي؟ هل هو البيت؟ وما هي المسببات للاختناق وعدم التنفس بصورة طبيعية؟ وهل هناك أكلات ممنوعة أي تزيد المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وليد حفظها الله.

هذا التدهور والتشابه في الأعراض في كل العائلة في نفس الفترة ولأول مرة أمرٌ غير معتاد، ويحدث عادةً عند بعض الأمراض المعدية والمتسببة من الإصابة ببعض الميكروبات، ولا أتوقع أن السبب هو ما يُسمى (Acute bronchitis) فهذا ليس بحساسية بل هو التهاب حاد في الشعيبات الهوائية، أو (Trachitis) وهو التهاب في القصبة الهوائية، والأفضل الابتعاد عن مهيجات الشعب الهوائية، مثل الغبار والعطور، ولا أظن أن للأكل علاقة بهذا، ولكني أنصحك بزيارة طبيب صدر ماهر؛ لأن الفحص مهمٌ لمعرفة السبب.

وبالله التوفيق.