نظام التغذية الخاص بالحامل والتحاليل المطلوبة للحامل بعد أن أسقطت مرتين من قبل

السؤال

أنا سيدة متزوجة من عامين، حصل معي حمل لمرتين في بداية زواجي ولكن تم الإسقاط والحمل متطور لعمر أسبوعين، وحملت مرة ثانية بعد ستة أشهر، ولكن تم الإسقاط بعد أن وصل الحمل لعمر شهر ونصف.
الآن أنا والحمد لله حامل في نهاية الشهر الثاني من الحمل، وطبيبتي تقول أن وضع الحمل أفضل، ولكني أريد أن أسأل: هل هناك تحاليل يجب أن أقوم بها كتحاليل ((أضاد الحمل؟؟)) وهل هي عبارة عن عينة من الدم تؤخذ وتحلل، أم هي عينة من السائل الأمينيوسي تحلل؟؟

كذلك أريد أن أسأل: ما هو نظام التغذية والرياضة الذي يمكن اتباعه في حالتي للحفاظ على صحتي وصحة الجنين؟ علماً أني أعاني من زيادة بالوزن من قبل الحمل ولا أعمل حالياً، ولا أريد أن يزيد وزني كثيراً خلال الحمل، أرجو منكم الإجابة عن أسئلتي، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بدايةً نتمنى لك حملاً سليماً ومكتملاً بإذن الله، وللمساعدة في استمرار الحمل عليك بالراحة وعدم الإجهاد وخصوصاً في الشهور الأولى من الحمل والراحة النفسية مهمة جداً لاستمرار الحمل، وعليك بتناول حمض الفوليك والاسبرين 75 ملجم حبة يومياً مع تناول فيتامين سي، وDuphastone 10 MG، مرتين يومياً، ومتابعة الحمل بالسونار على فترات، وعمل تحليل للدم والبول ومسحة مهبلية؛ للتأكد من عدم وجود فقر دم أو التهابات سواءً في المسالك البولية أو المهبل، كذلك يفضل تجنب الجماع، وممارسة الرياضة في الثلاث الأشهر الأولى من الحمل.

بالنسبة للتغذية يجب أن يحتوي غذاء الحامل طعام صحي متوازن، يشمل جميع العناصر الأساسية من البروتينات والفيتامينات والأملاح، وليس هناك غذاء خاص بالحامل، ولكن بشكل عام عليها الإكثار من تناول الخضروات والفواكه، والأطعمة التي تحتوي على الحديد والكالسيوم، مع تناول كمية جيدة من البروتينات وذلك لتجنب فقر الدم.
والله الموفق.