أشعر بشيء يتحرك في رأسي، فعلى ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بشيء يتحرك من الظهر إلى الرأس، ويكون كالسائل، وأشعر أنه يوجد في مقدمة الرأس؛ مما يسبب لي عدم الاتزان، علما أنني لا أشعر بالصداع أو التقيؤ، ولدي طنين في الأذن، وهذه الحالة كانت قديمة جدا، وأتحسس من أشعة الضوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إياد حفظه الله.

طريقة وصف الأعراض غير مكتملة، ولا يمكن لنا أن نضع تصورا لذلك، ويمكنك إعادة صياغة الشكوى ليكون الأمر مفهوما وواضحا أكثر، وأما طنين الأذن فقد ينتج عن تراكم شمع فيها، ويحتاج الأمر إلى زيارة طبيب أنف وأذن للعمل على إذابة الشمع وسحبه من الأذن.

وعموما فقد تكون الشكوى متعلقة بألم عضلي في عضلات الظهر أو نقص فيتامين (B12)، وهو فيتامين مغذي للأعصاب، ونقصه يؤدي إلى تنميل في الجسم، ولذلك لا مانع من أخذ عدد 6 حقن فيتامين (B12) جرعة 1 مج حقنة واحدة يوما بعد يوم مع أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين (D) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، مع ضرورة فحص صورة الدم، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH)، وملاحظة هل هناك تحسن في الأعراض؟ وإعادة الكتابة للموقع مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.