كيف أرقي المنزل وأحصنه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ مدة وجدت أشياء غريبة أمام المنزل ورسومات على الحائط إلا أنني لم أعرها اهتمامًا إلى غاية البارحة وجدت 7 نقاط كبيرة مرسومة على الحائط بشكل غريب، ويبدو أن أحدًا قام برسمها، ودائمًا ما أجد أشياء غريبة سواء في حائط المنزل أو أمامه، وهذا الشيء دفعني للتفكير بأنه سحر، ففي المنزل الكل يكره أخاه، ولا يطيق التكلم معه، والمشاكل تحدث لأتفه الأسباب؛ لذلك أريد أن أرقي المنزل ولكن دون أن أحضر راق، فما هي الخطوات التي يجب أن أتبعها في رقية المنزل وتحصينه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.

مرحبا بك -أختي الكريمة- في موقعنا، ونسأل الله أن يتولاك بحفظه، والجواب على ما ذكرت:

- بداية ينبغي أن يكون البيت المسلم، وخاصة إذا وجد فيها مشكلات لا يعرف لها سبب أو لأسباب تافهة، أو يخشى من تسلط الشياطين، أن يكون عامرًا بذكر الله، وأن يزداد ساكنوه حرصًا على التمسك بما أوجب الله عليه من الفرائض، والحذر من المعاصي وسرعة التوبة منها، والمداومة على قراءة الأذكار ونحو ذلك.

- ومن جانب آخر، فقد ينشأ لدى البعض التوهم بمجرد وجود أي مشكلة أن سببها السحر، وقد لا يكون الأمر كذلك، ولهذا أرجو النظر فيما لديكم من مشكلات، ومحاولة البحث عن أسبابها والسعي في حل تلك المشكلات.

- وأما بخصوص تحصين المنزل، فيمكن أن يقرأ كل واحد منكم الرقية الشرعية على نفسه، من قراءة سورة الفاتحة، وآية الكرسي، والمعوذات ثلاث مرات صباحًا ومساءً، وأن يقرأ أو يسمع في البيت سورة البقرة على الأقل ثلاثة أيام، فإن قراءتها تطرد الشياطين من البيوت، فعن أبي هريرة: أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: " لا تجعلوا بيوتكم مقابر؛ إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة "، [رواه مسلم].، ويمكن أيضًا يخلط كمية من الملح مع ماء ثم يقرأ عليه آية الكرسي والمعوذات ثلاث مرات، ثم يرش به المنزل في زواياه وجدرانه ومداخله، ويكرر هذا في أيام متفرقة.

وفقكم الله لمرضاته.