أهم ما ينبغي مراعاته لتخفيف السمنة

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من ألم في منطقة أسفل الرأس أي منطقة الرقبة، وهذا يؤدي إلى ألم فظيع في الظهر، علماً أني أعاني أيضاً من سمنة لا أستطيع أن أتخلص منها رغم أني راجعت طبيباً خاصا بهذا الأمر، فأرجو إعطائي الحل في الحالتين، ووفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لألم الظهر والرقبة، فلابد من إجراء بعض الفحوصات لتصوير الفقاريات الرقبية والظهرية؛ للتأكد من الأسباب، وإن كانت زيادة الوزن لها دورٌ كبير في مثل هذه الأعراض.

أما طريقة تخفيض الوزن، فتعتمد أساساً على الهمة العالية، والإرادة القوية، مع التسلح بالمعرفة، ومعرفة السعرات الحرارية في أنواع الأطعمة المختلفة، وكيفية حسابها، ويمكن مراجعة متخصص في هذا المجال أو الرجوع للكتب المتخصصة، مع تحديد عدد السعرات في اليوم، وممارسة الرياضة بشكل دوري، والتخلص من الروتين، وتغيير نمط الحياة، والتخلص من أعراض الضيق والإحباط…وغيرها إن وُجدت.

والله الموفق.