الكلام أثناء النوم وكيفية التخلص منه

السؤال

السلام عليكم

عندما أكون نائمة أثناء الليل حينما يوقظني زوجي أتلفظ بألفاظ غير لائقة به، ولا أعلم عما يحدث شيئاً! وفي الصباح عندما يخبرني زوجي بذلك لا أذكر شيئاً مما حدث ولا أعرف عما يتكلم؛ مما يؤثر على حالتي النفسية! وأخشى أن يؤثر ذلك على علاقتي بزوجي، ماذا تسمى هذه الحالة؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ سلام حفظها الله

جزاك الله خيراً على سؤالك.
هنالك ظواهر منها الكلام أثناء النوم والمشي أثناء النوم وقضم الأظافر ومص الأصابع هذه الظواهر مجتمعة تأتي تحت طائلة الظواهر العصابية.

الكلام في أثناء النوم لا يفسر تفسيرا كاملاً ولكن هنالك ملاحظات حياله حيث أنه يكثر في بعض الأسر، أي أن هنالك عاملا من عوامل الوراثة، كما أنه يكثر لدى الأشخاص الذين يعانون من القلق، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من الإجهاد النفسي والجسدي، فعليه أرجو أن تأخذي القسط الكافي من الراحة خاصة في أثناء النهار، كما أنه يجب أن تبعدي نفسك عن أي نشاط نفسي أو جسدي قبل النوم بساعة على الأقل، أي أن يكون المكان مهيئاً وهادئاً ولا يوجد فيه أي نوع من الفوضى، كما أن مشاهدة التلفزيون خاصة الأفلام المرعبة قبل النوم وجد أنها تؤدي إلى أحلام مزعجة وكذلك الكلام في أثناء النوم، فأرجو الانتباه لذلك.

لقد وجد أيضاً أن تناول الشاي أو القهوة أو المنبهات الأخرى في أثناء الليل يؤدي إلى هذه الظاهرة، أرجو أن تتبعي الإرشادات السابقة، كما أرجو أن تحرصي على أذكار النوم فهي مفيدة جداً لأن يهنأ الإنسان بنوم سعيد.

إذا استمرت الحالة معك بعد تطبيق الإرشادات السابقة فعليك في هذه الحالة أن تتناولي أحد الأدوية التي تعمق من نومك، ومن الأدوية الممتازة الدواء الذي يعرف باسم تربتزول، وهو في الأصل دواء مضاد للقلق ومحسن للنوم، وقد وجد بأنه يرتب وينظم كهرباء المخ بصورة تجعل الإنسان أكثر سكينة ويقلل من هذه الظاهرة التي تعانين منها.

وبالله التوفيق.