أعاني من تكيس المبايض ولم أنجب مرة ثانية

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة وعندي طفل عمره 4 سنوات، أنا تأخرت في إنجاب ابني، أعني بعد 3 سنوات من الزواج أنجبت ابني، وأنا أعاني من تكيس مبايض، والآن أحاول الإنجاب ولا أستطيع، أخذت إبرا منشطة وإبر تفجير ولم يحصل الحمل!

الآن قررت أن أجرب كلوميد، الدورة عندي غير منتظمة، أعني لازم آخذ له دفاستون لتنزل، آخر مرة أخذت دفاستون في شعبان ونزلت الدورة في رمضان، وإلى الآن والدورة ما نزلت، عملت تحليل الهرمونات والدورة مقطوعة شهرين، أعني هذه التحاليل ليس لها علاقة بالدورة، وهذه هي نتائج التحاليل: LH 10.3 FSH 8.2 PROLAICTIN 24.8

الآن بعد ما حللت استخدمت دفاستونمرتين في اليوم لمدة أسبوع مع دوستنيك مرتين في الأسبوع لهرمون الحليب، ولما الدورة تبدأ فسوف آخذ كلوميد إن شاء الله.

سؤالي: ما هو رأيكم في التحاليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ صباح حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبالنسبة لتحليل هرمون الحليب يعتبر في الحد الأعلى وهو 24، ونستطيع أن نقول أنه ضمن الطبيعي، وأما بالنسبة لهرمون fsh فهو طبيعي، وأما بالنسبة لهرمون LH فهو مرتفع، وهذا دليل على وجود تكيس المبايض.

الكلوميد والدوستينوكس وغيرها يجب أن تؤخذ تحت إشراف طبيب مختص، وبما يتناسب مع التحاليل، وتقييم الطبيب للحالة، ومن الأفضل متابعة التبويض بالسونار مع عمل تحليل لهرمون البرجستيرون في اليوم ال21 من الدورة.

والله الموفق.