الغذاء السليم للطفل خلال سنواته الثلاث الأولى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من حضرتكم أن توضحوا لي ما الغذاء السليم للطفل خلال الثلاث سنوات الأولى من عمره؟ طبعاً مع الرضاعة الطبيعية، وما هو السن الأنسب لبداية أكله، وأصناف الأكل التي يمكن تقديمها للطفل في هذا السن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فتعتمد التغذية في بداية العمر على الرضاعة الطبيعية، وتكون هي الأساس فقط في الأشهر الأربعة الأولى، وبعد الشهر الرابع يمكن إضافة التغذية وتبدأ باستخدام السيريال مثل السيريلاك وغيرها، ويفضل البدء بالأرز ثم إضافة القمح.

أما التغذية فتبدأ بالخضروات ثم الفواكه ثم اللحوم والدجاج، ويفضل البدء باستخدام طعام واحد للطفل لمدة أسبوع حتى يعتاد عليه، ثم إضافة صنف آخر كما يفضل أن تستخدم الملعقة بدلاً عن المرضعة، أما العصير فيضاف بعد الشهر السادس، ويجب تجنب الحليب الصناعي عند من يعانون من الحساسية، أو وجود حساسية في التاريخ المرضي عند الأسرة، كما يفضل تأخير تناول البيض على قدر الإمكان، والحليب الطازج يمكن أن يستخدم بعد السنة الأولى مع العمل على تعويد الطفل على الأطعامة المختلفة لأنواع الطعام، وعدم جبر الطفل على تناول الطعام بالتهديد أو بالقوة.

بعد السنة الأولى يجب مراعاة عدم الإكثار من تناول الحليب، وبخاصة عند النوم فقد يعتاد الطفل على الرضاعة، ويعتمد عليها فيرفض التغذية، وبعد السنة الأولى يجب العمل على تنويع أصناف التغذية على أن تحتوي على السكريات والبروتينات والدهون بكميات معقولة، بالطبع مع عدم الاكثار من استخدام الملح والسكر على قد الامكان.

والله الموفق.