ما دلالة وعلاج نزول سائل من ثدي الرجل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أستخدم دواء دوجماتيل بجرعة 50 م لأكثر من سنة، وبعض الأيام كنت آخذ ثلاث حبات في اليوم، بعد سنة من الاستخدام وفي أحد الأيام أحسست أن حلمة الثدي الأيمن تؤلمني، وكلما لمستها كان بها ألم، استمر لنحو شهر، وقمت بعصر الحلمة وخرج سائل شفاف يميل للأبيض، وكان على قطرات كثيرة وقليلة، حتى أصبح بالكاد يخرج شيء ثم ذهب آلم الحلمة وأصبحت أتحسس الثدي كثيراً، وكان يوجد مثل الطوق أو الدائرة خلف حدود الهالة.

ذهبت إلى أخصائي جراحة، تم الفحص سريرياً، وطلب تحليل هرمون الحليب والكريات البيضاء، وقال لي: لا يوجد شيء، توقفت عن الدوجماتيل لفترة طويلة جداً، لكن إلى الآن في بعض الأيام النادرة إذا عصرت حلمة الثدي تخرج قطرات صغيرة جداً، وأعتقد أنها شفافة اللون، علماً أن حجم الثدي الأيمن يختلف عن الأيسر، وتلك الحلقة خلف الهالة ذهبت، أو أصبحت خفيفة ليست قوية مثل السابق، فهل الدوجماتيل سبب في هذا الأمر؟

كذلك تثدي الرجال في جانب واحد هل هي مؤشرات لسرطان الثدي؟ علماً بأنه في بعض الأوقات النادرة إذا عصرت الثدي الأيسر تخرج منه قطرات، ولكن الأيمن له بعض الأحاسيس النادرة في رأس الحلمة إحساس بالملابس عندما تأتي في الحلمة اليمنى لا أشعر بها في اليسرى.

ما هو رأيكم؟ وماذا يجب علي أن أفعله؟ علماً بأنني أشعر أن الجانب الأيمن من جسدي ليس مثل الأيسر، عضلات بطني من اليمين أبرز من اليسار، في منقطة الكبد العضلة أكبر من الجهة اليسرى، والثدي الأيمن أكبر من الأيسر، وأوقات نادرة أشعر بألم في منقطة الكبد.

جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء.

أنت لديك استشارة سابقة في معظمها ذات طابع نفسي.

أيها الفاضل الكريم: عقار (دوجماتيل Dogmatil ) قد يؤدي إلى ارتفاع في هرمون يُسمَّى (برولاكتين Prolactin) أو (هرمون الحليب)، وبالفعل هذا الهرمون قد يؤدي إلى تضخم في الثدي عند النساء وعند الرجال، وموضوع الألم الذي قد يحدث نسبةً للتثدِّي أو بعض الإفرازات الشفَّافة ذات الطابع الأبيض: هذا كلُّه من تناول عقار دوجماتيل.

أرجو أن تطمئن تمامًا، أنت قد توقفت عن الدوجماتيل، وإن شاء الله تعالى هذا الأثر يكون قد انقطع، وللاطمئنان أريدك أن تجري فحصًا لهرمون الحليب، أو ما يُعرف بـ (برولاكتين) في الدم، هذا فحص بسيط جدًّا، وإذا وجد فيه أي ارتفاع يمكن للطبيب أن يعطيك دواء يُسمَّى (كابيرجولين Cabergoline)، وتتناوله بجرعة نصف مليجرام أسبوعيًّا لمدة شهرين مثلاً، وبعد ذلك سينتهي أثر البرولاكتين تمامًا.

بالنسبة لحجم الثدي ما بين الجانب الأيمن والجانب الأيسر: هذا أمر عادي جدًّا يحدث لكثير من الرجال وكثير من النساء، وعدم تناسق الجسد أيضًا شيء موجود عند بعض الناس.

أرجو ألَّا تنزعج من هذا الأمر، ولا توسوس حوله، وعش حياتك بصورة طبيعية جدًّا، أهم شيء أن تنظم وقتك، أن تمارس الرياضة، وأن تكون شخصًا إيجابيًا في حياتك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.