أعاني كثيراً من وسواس الاكتئاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني كثيراً من وسواس الاكتئاب
رقم الإستشارة: 2467233

879 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيراً يا دكتور محمد على إرشادك للناس، وجعله في ميزان حسناتك، ولا أنسى الدكتور عبد العزيز، فقد كان يجيب علي في الاستشارات السابقة، فأقول له: جزاك الله خيراً وكثر من أمثالكم.

دكتور محمد، أشرت علي بتناول السيرترالين، فأنا وجدت (سيترال) أردني ووجدت (زسيروت هندي صن فارما) هل أستخدم الأردني أم الهندي؟ رأيك يهمني.

أنا أتناول نورتيفال، سوري ثلاثي الحلقات، أشار علي دكتور بتناوله قبل الاستشاره السابقة وأنا الآن أستخدمه Encorate وهذا المثبت ٥٠٠ ملج أشار علي دكتور بتناوله مساءً، لكني تركته الآن.

الاكتئاب يا دكتور وعدم الانشراح وعدم الرغبة في الحياة وكأن رأسي مغلق، لا أرى العالم بشكله الحقيقي.

نقطة أخيرة يا دكتور أنا استخدمت السيرترالين من قبل ولم يفدني ٢٠٠ملج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناجي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، ونشكرك – يا أخي – على كلماتك الطيبة، ونسأل الله تعالى أن ينفع بنا جميعًا.

أنت لديك استشارات سابقة – كما تفضلتَ – وقد تمت الإجابة عليها معظمها عن طريق الأخ الدكتور عبد العزيز أحمد عمر، جزاه الله خيرًا.

أنت ذكرت أنك قد تناولت الـ (سيرترالين Sertraline) فيما مضى، والدواء لم يفدك. طبعًا هنالك تفاوت في فعالية الأدوية، وإذا كان الدواء لم يفد الإنسان في المرة الأولى – مثلاً – هذا لا يعني أبدًا أنه لن يفيده في المرة الثانية، فأنا أعتقد إعطاء السيرترالين فرصة ثانية قد يكون أمرًا أفضل، ولا أعتقد أنك تحتاج أبدًا لأن تصل لجرعة مائتين 200 مليجرام.

يمكنك أن تتبع ما ذكرتُه لك في الاستشارة السابقة والتي رقمها (2466353) والتي قمتُ بالإجابة عليها منذ أسبوعين أو أكثر قليلاً.

إذا حدث أن السيرترالين بعد ثلاثة أشهر من الالتزام بتناوله لم يفدك هنا يمكن أن تنتقل لدواء آخر مثل الـ (فينلافاكسين Venlafaxine)، والذي يُسمَّى تجاريًا (إفيكسور Efexor )، ودائمًا أنا أذكِّرُ الناس بأن الأدوية ليست هي المحور الوحيد للعلاج، الجوانب النفسية والاجتماعية والدينية مطلوبة في حياتنا لكي يشفى الإنسان إن شاء الله تعالى.

بالنسبة للمنتج الأردني: أنا أثق تمامًا في الأدوية المنتجة من الأردن، حيث إن ضوابط الجودة عالية جدًّا. كما أن منتجات (صن فارما Sun Pharma) معروفة، وهي من أفضل الشركات الهندية، وحتى – هذه الشركة – مرخص لها في أمريكا، فأيٍّ من الخيارين سيكون مناسبًا، المهم هو أن تلتزم تمامًا بالدواء، وتسأل الله تعالى أن ينفعك به، مع أهمية التطبيقات الأخرى للعلاج، حتى ترتقي بصحتك النفسية.

لا تعش في ضعف الماضي – أخي الكريم – عش في قوة الحاضر، وانظر للمستقبل بأملٍ ورجاء، هذا هو المطلوب.

بالنسبة لإيقافك لمثبت المزاج وعقار (نورتيفال Nortival) ثلاثي الحلقات: لا داعي أصلاً للإكثار من الأدوية، هذا مبدأ سليم ومبدأ صحيح، وطبعًا إن راجعت طبيبك واستشرته هذا سيكون أمرًا جيدًا، وإن شاء الله تعالى يؤدي إلى طمأنينة أكثر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً