ألم شديد في إبهام اليد اليمنى تحت الظفر.

السؤال

السلام عليكم.

أشتكي من ألم في أصبع الإبهام باليد اليمنى فقط ومركز الألم تحت الظفر مباشرة، والألم يكون كالكهرباء، ألم شديد، أي شيء بسيط يلمس الظفر من الإبهام الأيمن يبدأ الألم، وأحياناً يصل الألم حتى الكتف، وبعض الأحيان عند الوضوء يؤلمني أصبعي ألماً شديداً وقد قمت ببعض التحاليل عند استشاري العظام وأخذت بعض الأدوية والعلاج الطبيعي، لكن من دون فائدة. أرجوكم أفيدوني بالعلاج المفيد وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أم تركي حفظها الله!

فلابد من التأكد من عدم وجود ضغط على العصب في منطقة الرسغ، وهو ما يسمى بكاربل تنل، وهو عبارة عن ضغط يحدث عند مفصل اليد للعصب ينتج عن كثرة استخدام اليد أو بسبب زيادة الوزن أو عند مرضى السكري والغدد.

ويمكن أن يتسبب في الإحساس بشعور التيار الكهربي في اليد أو الألم، وأحياناً قد يرتد الألم فيصل إلى مفصل الكتف، ويمكن الكشف عنه بعمل فحص يسمى سرعة توصيل العصب، ويمكن إجراء مثل هذا الفحص عند طبيب أعصاب، ويكون العلاج إما بالعلاج الطبيعي أو عن طريق حقن عند المفصل.

أما العلاج النهائي فهو عن طريق الجراحة، كما لابد من تصوير منطقة الرقبة للتأكد من عدم وجود احتكاك في منطقة الرقبة يمكن أيضاً أن يفسر مثل هذه الأعراض.

والله الموفق.