أعاني من قلة النوم والتقلب كثيراً في الليل

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من قلة النوم، لا أستطيع النوم بسهولة، أنام بمقدار 3 ساعات يومياً، وقد بدأت هذه الحالة منذ 4 أيام، مع أن نومي كان قبل ذلك ممتازاً.
فما هو الحل؟ هل من الممكن أن يكون ذلك بسبب شيء في جسم الإنسان، أو حدوث خلل هرموني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

قد يصاب الإنسان بشيء من الأرق بسبب الإكثار من القهوة والشاي، خصوصاً في أوقات المساء، وبسبب الإجهاد البدني وبسبب التفكير الزائد، خصوصاً مع وجود مشكلات اجتماعية وعاطفية.

مما يساعد الإنسان في الوصول إلى النوم العميق القراءة في الفراش وأنت مستلق في كتاب، مع تجنب الجوال تماماً، لأنه أحد أسباب الأرق واضطراب النوم.

كما أن عمل تمرين تنفسي من خلال أخذ نفس عميق لمدة سبع ثوان، ثم كتمه مثل ذلك، وإخراج هواء الزفير ببطء مثل ذلك، وتكرار التمرين عدة مرات، يساعد كثيراً في الدخول في النوم العميق، لأنه يحسن مستوى الأكسجين في الدم، ويجنب الإنسان تشتيت الذهن.

لا مانع من تناول حبوب ميلاتونين، وهي حبوب ذات منشأ طبيعي، حيث تساعد في ضبط مستوى هرمون ملاتونين في جسم الإنسان، وهذا الهرمون يفرز قبل النوم، واضطراب إفرازه يؤدي إلى الأرق، وتناول قرص ميلاتونين 5 مج لعدة أيام أو أسابيع يساعد كثيراً في ضبط الساعة البيولوجية، والدخول في نوم عميق.

نؤكد دائماً على أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص تناول مكملات غذائية، مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية وفي الصيدليات.

وفقك الله لما فيه الخير.