الاستمرار بدراسة الطب مع وجود مشاكل صحية ولغوية

السؤال

بعد التحية والسلام.
فأنا أدرس في كلية الطب البشري وتواجهني مشكلة اللغة وصعوبات أخرى، ولدي ضغط الدم الشرياني، فبم تنصحوني: هل الاستمرار في الدراسة أم التوقف عنها؟

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أرى أي مانع على الإطلاق يمنعك من الاستمرار في دراسة الطب البشري، وأما بالنسبة لصعوبات اللغة فيمكن التغلب عليها، وتوجد الآن بفضل الله تعالى الكثير من وسائل التعلم، فيمكنك الالتحاق بأحد معاهد اللغة، وكذلك استعمال الوسائل التعليمية الأخرى.

أما بالنسبة لضغط الدم، فهو لا يمنع أبداً من أن يعيش الإنسان حياةً طبيعية، وبما أنك ستكون في وسط كلية الطب ووسط كبار الأطباء فسوف تجد عنايةً صحية أفضل.

أنصحك مرةً أخرى أن تستمر في دراستك، وأن تسعى لأن تكون من المتفوقين، وأسأل الله تعالى لك التوفيق.

والله الموفق.