يتغير حجم الثدي من فترة إلى أخرى فهل هناك مشكلة؟

السؤال

السلام عليكم..

هل هناك مشكلة؟ أحيانا الثدي يكون صغيرا جدا وأحيانا يكون كبيرا جدا، وما الطرق لعلاج ذلك؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الكريم/ abu mustapha حفظه الله
تحية طيبة وبعد:

فهناك بعض الحالات يحدث بها تضخم الثدي إلى بعض الوقت، ولكن سرعان ما يزول وذلك نتيجة بعض التغيرات بفترة البلوغ حيث يبدأ التضخم في ناحية واحدة غالبا وتسمى ظاهرة فسيولوجية وهي تحدث لنسبة عالية من الصبيان البالغين، لكنها تزول بعد شهور، ونادرا ما تبقى لفترات أطول، وتكون هورمونات الذكورة طبيعية، وهناك حالة نادرة يمكن أن تحدث وهي التي يطول فيها بقاء هذه الأنسجة الزائدة بالثديين وتكون هورمونات الذكورة طبيعية، لكن مع وجود وراثة عائلية تنتقل لبعض شباب الأسرة وهي الحالة الوحيدة التي تحتاج الجراحة, وهناك بعض العوامل الأخرى التي تساعد على ظهور تضخم الثدي أحيانا منها: السمنة، زيادة تركيز الهرمونات بالجسم، أو نتيجة لاستخدام بعض الأدوية أو الإصابة ببعض الأمراض.