ألم أسفل الظهر عند المشي.. ما سببه؟

السؤال

وزني زائد وكلما مشيت أو وقفت أشعر بألم شديد ينتابني أسفل العمود الفقري وينزل على قدمي، وفي الليل لا أستطيع النوم من الألم، وأشعر بحرارة جسمي تزداد، حاولت أن أمارس رياضة المشي لتخفيف الوزن، ولكن بسب ألم الظهر لا أستطيع أن أمشي مسافة 100 متر، وفي الآونة الأخيرة بت أخشى على نفسي من خطر السمنة، الرجاء النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ المكرم/ طارق حفظه الله!

لابد من إجراء فحوصات أولا للتأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي في الظهر يمكن أن يفسر هذه الآلام والصعوبات في المشي التي تعاني منها، ومما لا شك فيه أن زيادة الوزن تلعب دوراً جوهرياً في تفاقم الأعراض التي تعاني منها ولابد من تخفيف الوزن في جميع الأحوال إلا أن التأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي هو الأمر الأهم، ويتم ذلك بعمل تصوير للظهر عن طريق الرنين المغناطيسي، وأما العلاج فيكون باستخدام مسكنات للألم وجلسات العلاج الطبيعي وتخفيف الوزن وممارسة رياضة مناسبة، لذا لابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال العظام لإجراء الفحوصات اللازمة وعقد العزم على تخفيف الوزن إلى المعدل المتناسب مع الطول.

والله الموفق.