سبب الرعاف عند الأطفال

السؤال

طفلتي تبلغ من العمر سنة وشهرين، وتعاني من الرعاف بشكل دوري، بمعنى أنها قد رعفت في عمرها هذا نحو أربع مرات أو خمس مرات، فما سبب ذلك؟ فأنا خائفٌ عليها، فما سبب الرعاف عند الأطفال؟

أرجو الرد سريعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سمية حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الرعاف إمّا أن يكون من أنف واحدة أو من فتحتي الأنف، فإذا كان من فتحتي الأنف فيكون دائماً مسبباته أكثر خطورة مما إذا كان من أنفٍ واحدة.

وأكثر النزيف من فتحة أنفٍ واحدة تكون مسبباته موضعية، فالمنطقة التي تتجمع فيها الشعيرات الدموية المغذية للأنف تُسمى منطقة ليتل (Litlle) وهذه المنطقة حساسة عند بعض الأطفال، فمع أقل خدش لها أو عطسٍ شديد، أو أحياناً كحة شديدة تتفجر هذه الشعيرات وتحدث الرعاف.

أما إذا كان الرعاف من فتحتي الأنف، فربما يكون سببه نقصٌ من بعض مواد التخثر في الدم أو الصفائح الدموية، وهنا يُنصح بمراجعة طبيب أطفال مختص.

لكن بصفةٍ عامة كونه تكرر أربع مرات ليس كثيراً بالذات إذا لم يكن الرعاف غزيراً، أو كان من أنفٍ واحدة، أو كان يتوقف تلقائياً، أو كان مُلازماً لفترة زكام.

نسأل الله لأبنائنا وبناتنا السلامة والعافية.
وبالله التوفيق.