الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي حامل وتعاني من نقص الصفائح الدموية
رقم الإستشارة: 247134

71277 0 735

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو أن تجيبوا على سؤالي بالسرعة القصوى حيث أنه يمكن أن يحدث نزيف في أي وقت، ولكم جزيل الشكر.

لقد قامت زوجتي بعمل عملية استئصال الطحال بتاريخ 8 - 9 -2000، وذلك بسبب تكسر الصفائح الدموية حيث أن علاج الكورتيزون لم ينهي المشكلة، وبعد العملية تحسن الوضع وارتفع عدد الصفائح، ولكن عاد وانخفض عند الحمل الأول وكانت أنثى، حيث أنه في بداية الشهر الخامس انخفض إلى 21000 وكان العلاج فقط مقتصر على الكورتيزون 20ml حيث ارتفع من 21000 إلى 80000 وحدثت الولادة بشكل طبيعي، والجنين بخير والحمد لله.

قد حدث حمل ثلاث مرات، وفي اثنتين منها لم يحدث نقص، وهما ذكران لا أدري إن كان هناك علاقة أم لا؟ ولكن أنا أحب ذكر كل شيء وكان معدل الصفائح في السنوات الخمس السابقة من 240000 إلى 314000.

زوجتي الآن حامل وهي في بداية الشهر التاسع بأنثى حيث حدث معها نفس المشكلة في الحمل وهي نقص الصفائح الدموية (PLTS)، وهذا هو البطن الرابع، ولكن في هذه المرة حدث النقص حتى وصل إلى 2000، وبدئت بأخذ الكورتيزون 60ml لمدة أسبوع ولكن بدون فائدة فطلب الطبيب إدخالها إلى المستشفي وأخذت في الوريد سولمادرول 1000ml

لمدة ثلاث أيام ثلاث جرعات فارتفع العدد إلى 13000 وأخرجت من المستشفى وعادت لتأخذ 80ml من الكورتوزون وبعد أسبوع تبين أن العدد قد نزل ثانية إلى 8000 وهم يقترحون الآن إعطائها امينوجلوبين (IV IGG) في الوريد وعمل عملية قيصرية بدل الانتظار إلى الولادة الطبيعية، فما هو رأيكم؟ وهل الاستمرار على جرعة الكورتيزون هذه صحيحة أم هناك ضرر على الأم والجنين؟

كما أن (امينوجلوبين) هل له آثار سيئة على الجنين وعلى الأم أم لا؟ وهل هناك بديل عن كل هذا؟ لأن هذا الدواء يصل كلفته إلى 3500 دولار، وهل سينهي المشكلة إن أخذت الدواء أم لا؟

ملاحظة : في فترة الخمس سنوات السابقة لم تأخذ طعم Pneumococal vaccine.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ basam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية نأسف جدا على التأخير في الرد على استشارتك، ونرجوا المعذرة.

بالنسبة لنقص الصفائح الدموية ليس له علاقة بجنس المولود، سواء كان ذكرا أو أنثى، وإعطاء (امينوجلوبين) ضروري فى هذه الحالة؛ لأنه يعمل على رفع الصفائح الدموية بشكل جيد، وضروري لزوجتك، وخاصة وأنها في الشهر التاسع.

يجب عمل تحريض للولادة (طلق صناعي)، وتوليدها طبيعيا، وعدم إجراء عملية قيصرية؛ لأن ذلك يؤدي إلى النزيف، وخطر على المريضة، بسبب نقص الصفائح الشديد، والعملية القيصرية فقط فى الضرورة القسوى، ويجب أن تكون الصفائح الدموية أكثر من 50000 في حالة إجراء عملية قيصرية.
نتمنى لزوجتك دوام الصحة والعافية.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً