ألم شديد وخدر في قمة الرأس

السؤال

السلام عليكم.
وفقكم الله لخدمة الناس وبارك الله فيكم، أختكم من العراق وأحب أن أستشيركم في مسألة وهي أني في بعض الأحيان أشعر أن رأسي يؤلمني كثيراً، وفي بعض الأحيان أحس أن رأسي مخدر أي (لا أحس به) وخاصة في المنطقة العليا أي قمة الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/س حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
هناك عدة أنواع من الصداع، يتفاوت في الحدة من نوع إلى آخر، ومن شخص إلى آخر، منها الصداع المعروف باسم الشقيقة أو الصداع النصفي، والذي قد يتسبب في مثل هذه الأعراض، بالإضافة إلى تكرار النوبات، وخاصةً عند الإرهاق أو التعرض للضغوط النفسية، أو عند تناول أطعمةٍ معينة، أو التعرض لروائح معينة، ويكون في العائلة أكثر من شخص مصاب بمثل هذه الأعراض، ويمكن علاجه بتجنب الإرهاق والعوامل المهيجة للنوبة، كما توجد علاجات تُساعد في منع تكرار النوبة أو التخلص منها، أو التخفيف من حدتها، وهنالك علاجات وقائية لهذا النوع من الصداع، كما أن هنالك ما يُسمى بالصداع القلقي، والذي يحدث بسبب التوتر والقلق والإرهاق، وفي هذه الحالة لابد من تجنب التوتر، وتغيير نمط الحياة، وهناك الصداع الناتج عن مشاكل عضوية، مثل مشاكل الأسنان والجيوب الأنفية ...وغيرها، وهذا الأمر يحتاج إلى علاج المسبب.
لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص في مجال الأمراض الباطنية، ومعرفة مدى الحاجة إلى نوع من الفحوصات أو العلاجات الوقائية.
والله الموفق.