ما هو الضروري من الدين الذي أبدأ به في تعليم إخوتي الصغار؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أعرف ماذا علي أن أعلم إخوتي الصغار بالضبط من أمور الدين، قصص الأنبياء، السيرة، أو فقه الصلاة، والصحابة أو تحفيظ القرآن وغيره.

ما المقدار المطلوب بالضبط؟ هم أيضا لا يعلمون الكثير، أختي الصغيرة مثلا لا تعلم من هم الصحابة، لا أريد أن أفتح النقاش لمسائل العقيدة الصعبة، هم ما يزالون صغارا، أريد أن أعرف ماذا أعلمهم بالضبط، وكيف أعلمهم؟ وأريد كتبا تساعدني في ذلك، وأيضا كتبا لكيفية التعامل معهم إذا فعل أحدهم موقفا سيئا أو عند موقف معين معهم كيف أتعامل معهم وأربيهم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

نشكركم لتواصلكم معنا وثقتكم بموقعنا.

لقد أعجبنا حرصك واهتمامك بإخوتك وأنت بهذه السن الصغيرة.

ابني العزيز: اهتمامك بتعليم إخوتك وأخواتك القرآن الكريم تلاوة وحفظا ربما يكون هو الأنسب لك ولهم إذا كنت قادرا على ذلك، خاصة من قصار السور في جزء عم، ثم رويدا رويدا إلى أن ينتقلوا إلى الأجزاء العليا.

كما يمكن أن يتعلموا بعض الآداب الواردة في السنة النبوية من كتاب رياض الصالحين للإمام النووي، إذا كنت تستطيع تحضير بعض الأحاديث أو قراءتها عليهم، ويمكنك أن تستعين ببعض شروحات الكتاب مثل نزهة المتقين شرح رياض الصالحين أو غيره من الكتب.

أما بخصوص قصص الصحابة فهناك كتاب شهير حول قصص الصحابة لرأفت الباشا، ولكن ربما هذا يناسب سنك بشكل أدق، بينما إخوانك الصغار تكتفي برواية القصة لهم بأسلوبك الخاص-لا سيما قبل النوم-.

إضافة لوجود قنوات اليوتيوب العديدة التي تتحدث عن قصص الصحابة والتابعين، وبعضها يتحدث عن الآداب أو السيرة النبوية.

كما يمكنك الاستفادة من قسم بنين وبنات في موقعنا وفيه الكثير من القصص الهادفة للأطفال وفيها قصص الصحابة، وحياة الرسول صلى الله عليه وسلم وتعليم مكارم الأخلاق وغيرها على شكل رسوم متحركة.

عليك بتشجيعهم على الوضوء والصلاة، ولكن برفق ولين ودون محاسبة حتى لا ينفروا منك.

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.