نقص G6PD المؤدي إلى تحلل كريات الدم الحمراء

السؤال

السلام عليكم

ابني يبلغ من العمر سبع سنوات، مصابٌ بنقص في g6pd.
كيف يمكن الوقاية؟
وما هي الأدوية المضرة؟
وما هي الأغذية التي لا تساعد حالته؟ وما هي الأغذية المفيدة؟
هل لهذا المرض تأثير على القدرات الذهنية؟
وهل يزول هذا المرض بعد سن معين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نقص خميرة الـ G6PD يؤدي إلى حالات من تحلل كريات الدم الحمراء، مما يؤدي إلى الأنيميا الحادة إذا تعرض المريض لبعض العوامل المؤكسدة، والتي تتسبب في هذه الحالة.

من هذه الأدوية عقاقير السلفا والكلورامفينيكول ومضادات الملاريا والأسبرين، بالإضافة إلى الفول المصري وجميع أنواع الأغذية التي يدخل في تركيبها الفول المصري مثل الفلافل، ولا توجد أغذية محددة تساعد على ارتفاع نسبة الخميرة في الدم، وكذلك لا يوجد تأثير على الفقرات العقلية بسبب المرض.

وبصورةٍ عامة تخف شدة المرض بتقدم السن، لكن هذا لا يعني أن المريض يستطيع أن يتناول العلاجات أو الأطعمة التي منع عنها في الصغر؛ لأنها لا تزال تشكل مصدر خطر لحدوث التحلل، وبالله التوفيق.