مشاكل زواج الأقارب

السؤال

السلام عليكم.

أنا أريد الزواج من قريبتي، وصلة القرابة هي أن أبي وأباها أولاد العم، أريد كيفية التأكد من عدم وجود مشاكل من ناحية إنجاب الأطفال؟ مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد مشكلة من زواج الأقارب.
المشكلة عندما يكون زواج الأقارب في حالة وجود أمراض وراثية، مثل وجود في البعض إصابات ومشاكل في السمع والرؤية، وكذلك بعض الأمراض مثل الأنيميا المنجلية.

نسمع باستمرار وجود حالات زواج أقارب، والنتيجة أن الأطفال أو أكثرهم بهم تخلف عقلي، عمى أو ما شابهه، وهذا ليس له علاقة بالزواج ببنت الخال، العم، الخالة، العمة، فالأمراض الوراثية ليست مقصورة على المرأة، بل الرجل أيضاً.

ولكن بعض الأمراض تكون متنحية، وتصيب المرأة فقط، فتنتقل عن طريقها، فالموضع ليس به عنصرية معينة ضد المرأة.
عليك بالفحص الطبي قبل عقد القران كإجراء تحذيري ووقائي ، والله الموفق.