أختي لا تستطيع تحريك يدها اليسرى منذ الولادة. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أختي لا تستطيع تحريك يدها اليسرى منذ الولادة.
رقم الإستشارة: 247659

9310 0 480

السؤال

السلام عليكم.
أختي الصغرى عندما ولدت كانت يدها اليسرى لا تتحرك ولا تستطيع رفعها، أي عندما أرفع يدها وأتركها تسقط اليد ولا تستطيع سوى تحريك الأصابع فقط، والسبب هو سوء الولادة والضرب عند الخروج، ولكن قدر الله بعد أشهر من العلاج المتواصل والتدليك تحسنت كثيراً، حيث أنها بدأت برفع اليد إلى مستوى الصدر.

والآن هي في قرابة الخمس سنوات، ومازالت لا تستطيع رفع اليد عن مستوى الصدر، مع العلم نحن من سكان جدة ولم نترك مستشفى إلا وذهبنا إليه، لكن كل مستشفى له رأي، ولا ندري ما هو العلاج الأفضل لهذه الحالة؟ وهل هو خلع كتف أم ماذا؟ نرجو تشخيص الحالة لو تكرمتم، وإذا كان هناك مشفى ممتاز نستطيع الذهاب إليه فأتمنى ذكره لي، ونحن نخشى من توقف الدم في بعض العروق بسبب عدم رفع اليد إلى الأعلى، أفيدونا بارك الله فيكم وسدد خطاكم.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wa حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو من الأعراض التي ذكرتها أن أختك تُعاني من مشكلة متعلقة بإصابات الولادة، وهي تحدث بسبب إصابة الأعصاب المغذية لمنطقة اليد، وتكون هذه الأعصاب في منطقة الرقبة، ويتم العلاج في الفترات الأولى عن طريق العلاج الطبيعي والوظائفي، ويتحسن الأمر تدريجياً، إلا أن بعض الأثر يبقى، وتتفاوت درجته بحسب الشدة، ومع تقدم العمر يقل الأثر للعلاج الطبيعي، ويمكن الاستفادة من العلاج الوظائفي لتحسين أداء اليد، ولكن يمكن كذلك الاستفادة من الجراحة، وهي جراحة تخصصية يمكن أن يستعيد فيها المريض جزءاً كبيراً من أداء اليد، ولابد من التقييم أولاً عن طريق دراسة سرعة التوصيل للعصب المصاب، ومعرفة درجة العطب، وهذا الأمر يمكن أن يقوم به طبيب متخصص في مجال الأعصاب للأطفال، وأما الجراحة فيجريها عادةً طبيب متخصص في مجال جراحات التجميل، وخاصة جراحة الأيدي، ولها أشخاص متخصصون، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب أعصاب وطبيب الجراحة للتقييم، ومعرفة إمكانية الاستفادة من الجراحة.

وبالله التوفيق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: