هل الإكثار من المشروبات الغازية يسبب الإصابة بالسكري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أخي الكريم، عندي سؤال بسيط عن مرض السكري: هل معنى كثرة شربي من المشروبات الغازية (Like: coka) أو (Diet) أنني سوف أصاب بمرض السكري في يوم من الأيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Galal حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا توجد علاقة بين الإكثار من تناول المشروبات وزيادة الفرصة بالإصابة بداء السكري، إلا إذا كان الشخص في الأساس عنده قابلية للإصابة بمرض السكر من الجانب الوراثي، ويكثر من تناول أي نوع من السكريات وليس فقط المشروبات الغازية.

وبالله التوفيق.