الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور بقعة حمراء أسفل الثدي الأيسر
رقم الإستشارة: 247694

23069 0 398

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
من فترة قصيرة ظهرت أسفل الثدي الأيسر بقعة تشبه الحروق تماماً، وكنت في الأول أظن أنها قرصة من حشرة لكن بعد أن رأيتها توقفت عن الحك فيها، فما هي؟ وهل يجب علي أن أذهب لطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كلما كانت البيانات أكثر تفصيلاً كلما زادت نسبة الإصابة في الجواب، والعكس.

والبيانات الناقصة في السؤال هي: متى بدأت القصة (المدة القصيرة لها وحدة من الدقائق أو الساعات أو الأيام أو حتى الأسابيع) وما مساحتها؟ وهل هي حاكة أم حارقة؟ وهل خفت الحكة فيها بعد ما يقارب الأيام الثلاثة من ظهورها؟ وهل تتناولين أي دواء لسبب آخر؟ وهل بدأت تخف من تلقاء ذاتها أم بسبب أدوية؟ وإن كان بسبب أدوية فما هي؟ وهل تم تطبيق أي مواد موضعية لأي سبب موضع ظهورها أم لا؟

أغلب الظن لاندفاع جلدي صغير مفاجئ الظهور غير متناظر التوزع، حاك، منتبج، محمر، وفي مركزه انخفاض، يوحي بموضع دخول اللدغة ثم التحسن المتدرج خلال أيام ولو بدون علاج، كل ذلك يضعنا أمام تشخيص لدغ الحشرة، وهو يحتاج مُضاد هيستامين (كلاريتين) حبوب مرة يومياً عند اللزوم، مع كريم (Locacortene vioform) موضعياً مرتين يومياً لعد أيام.

والاحتمال الثاني هو الاندفاع الدوائي الذي يظهر بسبب حساسية لدواء مأخوذ، مثل الملينات للإمساك أو المسكنات، أو غيرها، ولم تذكري ذلك.

الاحتمال الثالث هو الأذى الفيزيائي لمادة كيميائية تم تطبيقها على الموضع نفسه بغرض تخفيف الألم مثلاً، ولم تذكري ذلك أيضاً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً