أحياناً أرى أشياء في اليقظة كنت قد رأيتها في المنام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أحياناً أرى أشياء عندما أمعن النظر فيها أتذكر بأنني قد رأيتها سابقاً في حلم ما. ما سبب هذا الإحساس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
هذه الظاهرة موجودة، وهي أن بعض الأشخاص يمكنهم استذكار ما رأوه في المنام، وحقيقةً ما يمكن أن يتذكره عادةً يكون هو في الجزء الأخير من النوم، أو الذي استيقظ بعده مباشرة؛ حيث أن الأحلام لا يمكن تذكرها إذا كانت في أول النوم .
ربما تكون لديك القابلية لأحلامٍ أكثر، وهذا يمكن التقليل منه بأن تقلل من الطعام ليلاً، وأن تمارس بعض أنواع الرياضة، وأن تكون مسترخياً في الفترة ما قبل النوم، بمعنى أن لا تكون منزعجاً أو قلقاً، فعليك بالاستلقاء والاسترخاء وقراءة أذكار النوم، وسوف تقل هذه الأحلام بإذن الله .
لقد اتضح أيضاً أن ممارسة الرياضة تقلل من هذه الأحلام كما ذكرت، وأؤكد لك أن ما تتذكره من أحلام هو في آخر النوم وليس في أوله .
وبالله التوفيق.