صداع مع سيلان الأنف ودمع العين

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشكو من صداع في الجهة اليمنى من الرأس، يصاحبه سيلان في الأنف ودموع من العين اليمنى، وهذا الصداع شبه يومي، والغريب أنه يحدث في وقت محدد ما بين الساعة 12:30 والواحدة ظهرا، ويستمر لمدة ربع ساعة إلى الساعة أحياناً.

وقمت بمراجعة أحد أطباء العيون، وأكد لي أن العين سليمة وليست المسببة لهذا الصداع، وقمت أيضاً بمراجعة أحد أطباء الأنف والأذن والحنجرة، وأكد لي سلامة الأنف، علماً بأني أعاني من هذا الصداع منذ 7 أشهر، فما هي ماهية هذا الصداع؟ وما أسبابه وطرق علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو من الأعراض أنك تُعاني من صداع الشقيقة، وهو ما يُعرف بالصداع النصفي، ويمكن أن يحدث عند أكثر من شخصٍ في العائلة، وهناك عدة عوامل قد تؤدي إلى تفاقم الأعراض، منها السهر أو الإرهاق، والقلق، والتوتر، وتناول بعض أنواع الأطعمة، وبعض أنواع العطور، ومشاهدة التلفاز لفترةٍ طويلة أو الكمبيوتر، وهناك عدة عقاقير طبية يمكن أن تُساعد في التخلص من الأعراض، كما أنه توجد عقاقير أخرى تمنع حدوث النوبة بالاستعمال المستمر.

لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأعصاب لوصف العلاج المناسب، وعمل الفحوصات اللازمة إذا لزم الأمر، كما عليك بالابتعاد عن التوتر والقلق، وتجنب الإرهاق، وتغيير نمط الحياة اليومية، وممارسة الرياضة بشكلٍ دوري.
والله الموفق.