سبب كون لون الظهر أسمر عن باقي أجزاء الجسم

السؤال

السلام عليكم.

أريد مرهماً يساعد على تفتيح البشرة؛ لأن لون ظهري أسمر من لون باقي جسدي؟ ونصحوني باستخدام مرهم الأطفال على ظهري؛ لأنه يفتح لون الجلد اسمه (ريافيت - بنسبة بيتاميثازون0,1%)، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظك الله.
1. إن ريافيت ليس مرهما للأطفال، بل هو مرهم كورتيزوني متوسط الشدة، كما وأنه ليس للتفتيح ولكنه لعلاج الأكزيما والحساسية الجلدية وبعض الأمراض الحاكة غير المعدية.
2. قبل التفكير بتفتيح لون البشرة علينا التفكير بالأسباب.
3. فقد يكون هذا اللون على الظهر سببه مرض يسمى الأمايلويدوزيز وهو حاك، ويسبب تصبغات على المنطقة العليا من الظهر خاصة وهو شائع، وعلاجه بمضادات الهيستامين والكريمات الكورتيزونية مثل الكيوتيفيت أو اللوكويد كريم.

4.وقد يكون سببه اللباس النايلون الذي يلامس الجلد، ويكون التماس أشد ما يكون أعلى الظهر، والعلاج هنا بمنع السبب ثم بالكريمات المذكورة أعلاه.
5.قد يكون هناك اضطرابات استقلابية مؤدية لهذه الحكة يجب استقصاؤها مثل السكر وغيره.

6.إن أيّ سبب للحكة أو الحكة بحد ذاتها يمكن أن تؤدي إلى تصبغ المنطقة المحكوكة.

7.ننصح بمراجعة طبيبة أمراض جلدية ثقة للفحص والمعاينة والتشخيص، أو إجراءات التشخيص كالخزعة (العينة الجلدية ) للفحص المجهري وتحديد التشخيص، ثم التفكير بالعلاج الصحيح على بينة.

والله الموفق.