سبب الانتفاخ الحاصل قرب الحنجرة المسبب لضيق في التنفس

السؤال

لقد ظهر انتفاخ بالقرب من الحنجرة لدي منذ أكثر من أسبوعين، وأشعر وكأن هناك لقمة في البلعوم لا تنزل، وقد قمت بعمل فحص للغدة الدرقية وللكوليسترول، وكانت النتائج طبيعية، إلا أن نسبة اليوريا والكرياتينين أقل من معدلها الطبيعي، وأصبحت أشعر الآن كأن أحداً يخنقني ولا أستطيع التنفس لفترة بسيطة، ثم يعود الوضع كما كان، أفيدوني -جزاكم الله خيراً- ما هي الفحوصات التي يجب أن أقوم بها للتخلص من هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم عبد الرحمن حفظها الله.

1. البيانات السابقة غير كافية أو غير واضحة، فهل الانتفاخ حقيقي يراه الناس أم أنه غير مرئي ومشعور به فقط؟ ثم هل ضيق النفس والعودة كما كان شاملاً الانتفاخ أم ضيق النفس فقط؟ وأخيراً هل زرت طبيباً؟ وهل فحص الانتفاخ؟ وما كان رأيه؟
(هل هو التهابي أم ورمي أم كيسي أم غدي؟) وهل تم أخذ عينة منه أم لا؟

2. التحاليل الدموية وحدها لا تكفي، ولابد أولاً من الفحص، وأخذ انطباع سريري ثم التفكير باللازم بعد ذلك.

3. إن لم يكن الورم أو الانتفاخ المذكور ملموساً وكان الشعور قوياً بضيق النفس أو بوجود لقمة لا يمكن ابتلاعها؛ فالاحتمال كبير بوجود حزن شديد أو عامل نفسي في هذا الشعور، ويحتاج الأمر مراجعة نمط الحياة، والشدة التي تعيشين فيها، وهل هناك منغصات أم لا؟

والله الموفق.