الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني يعاني من ضعف في السمع
رقم الإستشارة: 2478266

651 0 0

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره 5 سنوات، ظهر عليه منذ 10 أيام ضعف وثقل في السمع، وحتى يسمع كان لا بد من أن نرفع صوتنا، وللأسف كان قبلها بيوم قد ضربه أخاه ضربة بالقلم على خده وأذنه!

كشفت عليه الدكتور وقال أن عنده بلغما كثيرا حوالي طبلة الأذن بسبب دور برد، وكتب له علاج برد، وقال لي أن أراجعه بعد أسبوع، وحاليا لا أعرف هل كلام الدكتور صحيح؟ لأن قلق جدا وخائف عليه، أرجو النصيحة والتوجيه الصحيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو آدم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ربما المقصود بالبلغم وجود صديد في الأذن، وهذا يسمى التهاب الأذن الوسطى، وهو حالة متكررة عند الأطفال، ويحدث فيها ثقب في طبلة الأذن، وتحتاج في علاجها إلى مضاد حيوي ومسكن للألم والحرارة، بالإضافة إلى شراب مضاد للهيستامين لمدة أسبوع، ومع شفاء حالة الالتهاب تعود طبلة الأذن إلى حالتها الطبيعية، ولكن يجب الحذر من تكرار الالتهاب حتى لا يتحول ثقب الطبلة إلى ثقب مزمن.

ونعتذر عن تأخر الرد على الاستشارة حيث أنك من المفروض راجعت الطبيب في الفترة الماضية وحدد لك خطة العلاج والمتابعة فيما بعد، ونؤكد على أهمية تناول فيتامين د عدد 5 نقاط وتساوي 500 وحدة دولية مع تغذية الطفل الغذاء الصحي، والبعد عن الحلويات والبسكويت؛ لأنها غير مفيدة صحيا، ولا خطورة -إن شاء الله- وسوف يستعيد الطفل سمعه مرة أخرى.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً