ما سبب إصابتي بحساسية بعد العلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أنّ بعد العلاقة الجنسية الزوجية أصاب (بهرش في العضو الذكري)، وتنتنقل في كل الجسم، مثلا بعد الاستحمام بساعات، وترتفع الحساسية لدرجة استخدام الكورتيزون، والآن أصبحت أخاف من العلاقة الزوجية!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من المهم أن تقوم الزوجة بزيارة طبيبة نسائية، حيث إن وجود إفرازات بيضاء مع الحكة قد يشير إلى وجود التهاب فطري، كما أن وجود إفرازات صفراء أو خضراء مع رائحة كريهة قد يشير إلى وجود التهابات بكتيرية، وهذه أو تلك تحتاج إلى علاج، وفي حال وجودها فقد تؤدي إلى حساسية عندك بعد الجماع.

مع أهمية تجنب وضع الكريمات المرطبة على العضو قبل الجماع؛ لأنه في حد ذاتها قد تؤدي إلى حساسية، ولا مانع من ترطيب العضو بدهان الكورتيزون الخفيف مثل: hydrocortisone من خلال مسح العضو بطبقة خفيفة قبل الجماع، ولا أعراض جانبية لذلك، حيث إنه لا يمتص في الدم، وربما تكون الحساسية بسبب آخر غير الجماع، ولا مانع من زيارة طبيب جلدية للكشف الظاهري.

وفقك الله لما فيه الخير .