نزول مثل قطع الجلد مع دم الدورة..ماذا يعني؟

السؤال

السلام عليكم.

أول يوم من الدورة الشهرية نزل الدم بشكل قليل، وعدة نقط بنية اللون، وفي اليوم الثاني نزل الدم بشكل كثير، ومعه قطعة جلد كبيرة، مع وجود مغص شديد، وألم في البطن والظهر والمهبل، ممتد إلى الشرج، وانتفاخ شديد. تناولت دواء (أمبول بسكوبان وكيتولاك) والألم ما زال مستمرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شريف حفظها الله.

في نهاية الشهر ومع موت البويضة وتوقف جرابها عن إفراز هرمون بروجيستيرون الذي يحافظ على بناء بطانة الرحم تبدأ تلك البطانة في التساقط التدريجي، ويبدأ التساقط بنزول بعض قطرات الدم، ثم يبدأ التساقط الفعلي بعد ذلك وبكثافة، وتجد السيدات مثل قطع الجلد الكبيرة والصغيرة لمدة 3 إلى 5 أيام لحين تساقط البطانة كلها.

وقد يصاحب نزول الدورة الشهرية بعض الألم والمغص، ولا مانع من تناول قرص (بسكوبان)، وقرص (بروفين)، عند الضرورة لمدة يوم أو اثنين، أو (أمبول بسكوبان) في العضل، وعند اشتداد الألم لا مانع من أخذ (أمبول فولتارين).

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.