لم تحمل امرأتي مرة أخرى.. فما السبب

السؤال

تزوجت قبل ثلاث سنين، وأنجبت، ولدي ولد، ثم جلسنا سنتين ثم أردنا مولودا ثانيا ولكن لم يحصل حمل! علما أن الولد الأول جاء بعملية قيصرية، فهل تطلعوني على السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قليب حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تأخر الإنجاب بعد الطفل الأول يُسمى بالعقم الثانوي، ومن أهم أسباب العقم الثانوي عدم مقدرة المبيض على إفراز بويضة صالحة للتلقيح، أو وجود التصاقات التهابية حوضية تمنع مرور البويضة من المبيض إلى قناة فالوب، والانسداد الكلي أو الجزئي لقناة فالوب، ورفض الرحم للحيوانيات المنوية أو البويضة الملقحة، ورفض عنق الرحم للحيوانات المنوية، أو أن هنالك أوراماً مهبلية أو أغشية تمنع مرور الحيوانات المنوية، وأورام حوضية مختلفة كالأورام أو الطمثية.

ولذلك لا بد من عمل فحص للهرمونات لدى الزوجة، والتأكد من سلامة المبيضين، والتأكد من وجود تبييض, مع عمل إبرة زيتية للتأكد من سلامة الأنابيب, كما يفضل عمل تحليل للسائل المنوي للزوج والمتابعة مع الطبيب.

نتمنى لك الصحة والسعادة والذرية الصالحة.

والله الموفق.