الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ترهل وتدلي في كيس الصفن، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2479427

2184 0 0

السؤال

السلام عليكم.

لدي ترهل شديد من الناحية اليسرى للخصية في كيس الصفن، مما يسبب لي احتكاكا شديدا بين الفخذين، ويصبح الأمر صعبا في فصل الصيف عند المشي والجلوس.

تم عمل دوبلر على الخصية، ووجد دوالي درجة أولى وكيس منوي على الخصية اليمنى، وتحليل السائل المنوي جيد جدا، كما أخبرني الطبيب أنه 124مليون، فأنا نفسيا تعبت، ويؤلمني هذا الترهل، ماذا أفعل؟

أرجوكم الإفادة والمساعدة، لأني في حيرة شديدة ولا أعرف ماذا أفعل، وهناك صور لهذا الترهل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اقتضت حكمة المولى عز وجل حفظ الخصيتين خارج الجسد، وقد أثبت العلم الحديث أن الخصيتين لأداء وظيفتيهما بصورة طبيعة تحتاجان لبيئة تقل فيها درجة حرارتهما عن درجة حرارة سائر الجسد بدرجة أو درجتين.

ويقوم كيس الصفن بحفظ الخصيتين في مكانهما وحمايتهما وإبقائهما في درجة الحرارة المناسبة لعملهما بصفة طبيعية، ولعلك تعلم كما يعلم الكثير من الناس إنه في حالة البرد الشديد فإن كيس الصفن ينقبض مقربا إياهما للجسد حتى لا تنخفض درجة حرارتهما بصورة كبيرة، والعكس بالعكس في حالة الحرارة الشديدة أو ارتفاع درجة حرارة الجسم، فإن كيس الصفن يقوم بالارتخاء ويكون متدليا وفضفاضا، وذلك لإبعاد الخصيتين عن الجسم.

إذن فهذه ظاهرة طبيعية، ولكن هناك بعض الحالات مثل ما تصف من تدل مستمر لكيس الصفن مما قد يكون مزعجا جدا للمريض، فقد يتعارض ذلك مع مشيه أو عمله أو جلوسه، أو حتى ارتدائه لملابسه بصورة مريحة.

وهنا أحب أن أنصحك بتجربة عدد من الملابس الداخلية الصغيرة أو البوكسر شورت حتى تجد ما يناسبك، كما إن هناك في الصيدليات ملابس خاصة لحفظ الخصية ودعمها يمكنك أن تجربها أيضا.

وأخيرا: في ظروف معينة وبعد إجراء فحوصات مناسبة يمكن إجراء عملية تجميلة في تضييق أو تقليل حجم كيس الصفن، ولكن هذا يستدعي منك أن تذهب لمراجعة طبيب متمرس وخبير في قسم المسالك البولية، والذي يمكنه ببساطة أن يقيم حالتك ويرى مدى حاجتك لإجراء الجراحة.

أرجو أن يكون في هذا جوابا شافيا لتساؤلاتك، وحفظك الله وعافاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً