مدى نجاح عملية زراعة العدسة بعد خياطة القرنية وشفط العدسة

السؤال

السلام عليكم.

عندي البنت -الله يحفظها- عمرها 4 سنوات، جاءتها إصابة في العين شهر إبريل الماضي، وأجريت لها عملية جراحية في مستشفى الفناتير بالجبيل الصناعية (خياطة لجرح في القرنية وشفط العدسة)، وتمت إزالة الخياطة بعد 3 شهور من إجراء العملية، والآن الدكتور ينتظر وصول العدسة الداخلية (Scleral fixation iol).

السؤال: ما مدى نجاح هذه العملية؟ ما مدى خطورتها؟ وهل الأفضل عملها أم لا؟ وهل هناك تنبيهات أو تحذيرات قبل أو بعد إجراء العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأ خ الفاضل/ ظافر حفظه الله

فالطريقة القديمة كانت بإزالة العدسة، ويقوم المريض بلبس نظارة، إلا أنها تكون سميكة جداً لتعمل عمل العدسة التي أزيلت، أما في الفترة الأخيرة فأصبح العلاج هو عملية زراعة العدسة، وهناك طريقتان: إما إدخال العدسة إذا كان الغلاف موجوداً ولا تحتاج إلى خياطة، أو عن طريق الخياطة.

وهذه العملية أصبحت تجرى بكثرة، وهي الخيار الأمثل، وتعتمد بالطبع على حالة المريض وخبرة الطبيب المعالج، ولا توجد لها مشاكل بعيدة المدى كثيرة، إلا أنه قد يحدث في حالات نادرة التهاب مكان الجراحة أو نزف، وفي الغالب يكون بسيطاً ولا أثر له، إلا أن المتابعة مع الطبيب أمر ضروري، أما قبل العملية فلا يوجد تنبيهات محددة، ولكن بعد العملية لابد من الالتزام بأوامر الطبيب من الراحة وعدم الحركة الكثيرة لفترة من الوقت، واستخدام قطرة مناسبة يصفها الطبيب لمنع الالتهاب والالتصاقات.

والله ولي التوفيق.