ألم في اليد مع وجود خطوط سوداء فجأة بعد مرور رجل.. فهل يكون سحراً؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 23 عاماً، منذ فترة كانت تراودني أوهام وأشياء في نفسي لا أفهمها، وقد بدأ كل هذا في صباح يوم جمعة، حيث كنت عائداً من صلاة الجمعة، وبينما أنا أمشي مر بقربي رجل لم يلمسني، ولكن أحسست بحرق في يدي، لم ألق للأمر بالاً إلا عندما عدت إلى البيت ووجدت على يدي 3 خطوط سوداء، لم تكن موجودة من قبل، وكبيرة الحجم! أشك في أن الأمر سحر، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saeed حفظه الله.

أولاً: إن ما أصابك ليس سحراً.
ثانياً: إن وجود الخطوط السوداء على اليد -أيّ منطقة مكشوفة- وأن يظهر فجأة مع وجود الشعور بالحرقان، هو غالباً نوع من التهابات الجلد، والتي قد تلعب الشمس فيها دوراً، خاصة بوجود مواد ملامسة للجلد لها خاصية التحسيس الضيائي.

ثالثاً: هناك مواد عديدة تسبب الحساسية الضوئية، منها ما هو نباتي كالكزبرة والبقدونس والليمون واللومي، ومنها ما هو عطري كالكولونيا والعطور بأشكالها (وهو ما نرجحه في حالتك)، ومنها ما هو دوائي كالميلادينين ومشتقات الخلة الشيطانية أو الخلة البلدية، ومنها ما يدخل في تركيب الصوابين كما هو الحال في صابون (FA) وغيرها الكثير.

رابعاً: وما تستطيع عمله هو تغطيتها من الشمس، سواء بقفاز قطني أو بكريم واقي من الضياء، مثل سيباميد صن كير كريم، وتناول الفيتامين سي 500 مغ مرتين يومياً، وبعد استقرار الوضع يمكن دهن الدوكين 4% مرة مساء، وإن شاء الله سيعود كل شيء طبيعياً خلال فترة لا تزيد عن عدة أسابيع، وقد تمتد إلى عدة أشهر وهذا احتمال أضعف.

والله الموفق.