أشعر بأوجاع أعلى الرأس بعد أن مرضت بالكوفيد!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مرضت بالكوفيد، والآن منذ ثلاثة أسابيع أحس بأوجاع طفيفة أعلى الرأس، وعلى الجبهة والعينين، ومثل الحرقة في ثروة الرأس.

طبيب الأنف والحنجرة أرشد لعمل صورة على الأنف؛ لأن أنفي مسدودة.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

نرحب بكم في موقع الشبكة الإسلامية، ومن المعروف أنه بعد الشفاء من مرض كوفيد والقضاء نهائياً على الفيروس قد يحدث ما يعرف بمتلازمة ما بعد الكوفيد، وتسمى post covid syndrome، وفيها يحدث كحة جافة وبعض الآلام في الجسم والعضلات، وبعض الصداع، وجفاف في العيون ودموع وحكة.

هذا أمر وارد، ومع مرور الوقت تختفي تلك الأعراض تماماً، ولكن يحتاج الإنسان إلى الراحة وشرب الكثير من الماء، والسوائل الدافئة والتغذية الجيدة من خلال وجبات خفيفة ومتكررة، ولا مانع من حبوب مسكنة للألم، مثل باراسيتامول وفيتامين C جرعة 1 جم وحبوب زنك.

جرعة 50 مج وتناول كبسولات فيتامين D3 إذا لم تكن قد تناولتها من قبل، لكي يصل مستوى فيتامين D إلى ما بين 30 إلى 50 .

لا مانع من وضع قطرة مرطبة للعين، مثل artificial tears أو systaine eye drops مع التعود على الاستنشاق بالماء المالح، مثل استنشاق الوضوء، وفي وقته أي 5 مرات في اليوم، ولا داع لتصوير الأنف حال لم تقم بالتصوير، لأنها غير ذي فائدة، وحرقة فروة الرأس إذا كانت مصحوبة بوجود قشور يمكنك استعمال شامبو خاص بالقشرة أو شامبو طبيعي من أوراق نبات الصبار عند خفق اللحاء الداخلي للأوراق في الخلاط، مع القليل من الماء، ودعك فروة الرأس به مرتين في الأسبوع.

وفقك الله لما فيه الخير.