دواء amiodarone وأثره بعد التوقف عن استخدامه؟

السؤال

السلام عليكم..

هل دواء amiodarone يبقى مفعوله في الدم بعد التوقف عن استخدامه، وكم الفترة التي يستغرقها بعد التوقف عنه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

amiodarone والاسم العلمي له هو cordarone هو دواء antiarrhythmic لعلاج اضطراب نبض القلب، كما أنه يمثل الركن الأساسي في علاج الأزمات القلبية cardiac or heart attacks ويتم تناوله في صورة أقراص في الحالات المستقرة، كما أنه يتم أخذه في صورة حقن في علاج الأزمات القلبية.

ومن المعروف أن half life أو نصف العمر لهذا الدواء (وهي الفترة التي يقل فيها مفعول أي دواء أو كميته إلى النصف)، قد تمتد إلى شهرين عن طريق التخلص منه من خلال الكلى أو الكبد، أو الزبول أو البراز، وأن مفعول الدواء في صورة الأقراص يأخذ وقتا أطول ليؤدي عمله بكفاءة عالية، ولذلك فإن تناول هذا الدواء أو التوقف عن تناوله يجب أن يتم تحت الإشراف الكامل لأطباء القلب.

وفقك الله لما فيه الخير.