متى يعتبر معدل السكري مرتفعا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 31 سنة، وطولي 189 سم، ووزني 120 كلغ، قمت بتحليل سكري وأنا صائم بعد 7 أو 8 ساعات دون أكل، وكانت النتيجة 112، هل يعتبر طبيعيا أو مرتفعا؟ مع العلم أن السكري عندنا وراثي من الوالد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

الوزن الكتلي لديك هو 33، والطبيعي يجب أن يكون من 17 إلى 25 هو المثالي، لذا يصنف وزنك بالنسبة لطولك بالسمنة، وهذا معدل خطر، ويعرضك للسكري حتى ولو لم يكن هناك عامل وراثي، لذا لا بد عليك من السعي على تخفيض وزنك، وممارسة الرياضة الدورية، وتناول وجبات صحية، مع الإكثار من تناول الخضروات والفواكه والمياه، والتقليل من السكريات والكاربوهيدرات والدهون.

بالنسبة لمعدل السكر الطبيعي في حالة الصوم يجب أن يكون أقل من مئة، وعندما يكون المعدل بين 100 إلى 125 هذا معدل لا يعتبر سكري، لكن هناك خطورة من تحوله إلى السكر، وهذا لا بد أن يكون حافزا لتخفيض الوزن، وعليك بقياس معدل الدهون والسكر التراكمي.