هل يوجد تعارض بين الأوميجا مع أومجادوكس كومبلكس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور محمد عبد العليم: أعاني من التوتر والضغط والقلق الشديد، مع نوبات اكتئاب، قمت بزيارة الدكتور، ووصف لي المودابكس مع الاميبريد، وكنت أريد تناول الاوميجا 3 و 6 و 9 الموجودة في دواء اوميجادوكس كومبلكس، فهل يوجد تعارض مع الأدوية؟

ولك جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، أخي أنا متأكد أن الطبيب قد قام بتوجيه النصائح والإرشادات النفسية التي تساعدك في التخلص من التوتر والقلق الشديد، وتحسن مزاجك، لا بد يا أخي للإنسان أن يكون إيجابيا في فكره ومشاعره وأفعاله، وممارسة الرياضة الآن وجدت أنها من الوسائل العلاجية الممتازة لعلاج نوعية الأعراض التي تشتكي منها، كما أن حسن إدارة الوقت مطلوبة، والقيام بالواجبات الاجتماعية، أن يحب الإنسان عمله يا أخي، بر الوالدين، صلة الرحم، الحرص على العبادات هذه كلها معينات علاجية مهمة جداً يا أخي.

كما أني أنصحك أن تطبق تمارين الاسترخاء، هذه التمارين مفيدة جداً، ويمكن للأخصائي النفسي أن يدربك عليها أو يمكنك أن تلجأ إلى أحد البرامج الموجودة على اليوتيوب.

أيها الفاضل الكريم: بالنسبة لسؤالك حول الأوميجا، وإمكانية تناولها مع السيرترالين وسلبرايد وهما المودابكس والإنبيت لا يوجد أي تعارض أيها الفاضل الكريم، فيمكن أن تتناولها، لكن تناول الجرعة الصغرى لا داعي للجرعات الكبيرة، ولا يوجد أي تعارض، الأوميجا قد تزيد قليلاً من سيولة الدم بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون الأسبرين يجب أن تكون هنالك بعض المحاذير، لكن في حالتك لا توجد أي محاذير أخي الكريم.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.