علاقة ألم الكتف الأيسر بمرض القلب

السؤال

هل لألم الكتف الأيسر دخل في أمراض القلب والشرايين؟ فإني أحس بألم في الكتف الأيسر تحت الإبط ‏وخلف القلب يخف أحياناً، ويمتد أحياناً إلى الذراع على شكل وخزات، هل هذه أعراض لمرضٍ ما في ‏القلب؟

وشكراً.‏

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

ألم الكتف له أسباب عديدة متعلقة بالأنسجة المحيطة بالمنطقة، مثل: التهابات العضلات أو المفاصل أو الأنسجة الضامة، وأما الألم الذي يحدث بسبب القلب فيحدث بسبب مجهود، ويبدأ في منتصف الصدر، ويؤثر على الكتف واليد اليسرى أو الرقبة، ويخف بعد أخذ الراحة، ولا يكون مستمراً لفترات طويلة دون أسباب، إلا من يعانون من مشاكل مزمنة مثل ارتفاع نسبة الدهون أو الضغط أو السكر، ولكن هذا بالطبع لا يمنع من إجراء فحوصات أولية؛ للتأكد من الصحة العامة، وقياس نسبة الضغط والدهون في الجسم؛ لذا اعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الباطنية، وبالكشف الطبي وبعض الفحوصات الأولية يمكنك التأكد من عدم وجود مشكلة محددة، أو مشكلة بسيطة تحتاج إلى علاج بسيط بعون الله.

والله الموفق.