أنا قلق، فقد أصبت بآلام جسدية مختلفة بعد لقاح كورونا>

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

منذ 12 يوما، ذهبت لأخذ أول جرعة من لقاح كورونا (سينوفارم) بعد أخذ الجرعة بساعة تقريبا، وفي طريقي إلى البيت بدأت أشعر بألم في رجلي اليسرى، ومن الصعب تحديد مكان الألم، إلا أنه متموضع في ساقي، إلا أن الألم يتحول مرة في يدي اليسرى، ومرة في ظهري، وألم في الرأس، لكن الألم في رجلي اليسرى لا يفارقني ليلا ونهارا، وفي الثلاثة الأيام الماضية بدأت يدي اليسرى تؤلمني، ويدي اليمنى كذلك، وأشعر بألم أعلى قلبي وكتفي الأيسر.

المرجو الإجابة، جزاكم الله خيرا؛ لأنني قلق ومتوقف عن نشاطاتي الاعتيادية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

اللقاح في حد ذاته مادة غريبة تدخل جسم الإنسان، وتنشط جهاز المناعة لعمل أجسام مضادة ضد الفيروس، وتختلف طريقة تعامل الجسم مع اللقاح من شخص إلى آخر، والأعراض عبارة عن ألم في العضلات والصداع، ولا بأس من تناول مسكنات للألم، وباسط للعضلات مثل كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات myolgen ثلاث مرات في اليوم لحين اختفاء الأعراض ( لمدة يوم أو يومين ) ثم عند الضرورة بعد ذلك.

واللقاح عموما له فائدة في حماية الإنسان من الإصابة بفيروس كورونا، والأعراض الجانبية للقاح لا تذكر عند أعراض الإصابة بالمرض، ونؤكد دائما على أهمية فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، وأخذ العلاج المناسب، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين C واحد جرام، والزنك 50 مج بشكل يومي لمدة شهرين إلى ثلاثة شهور، ثم التوقف عنها، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية وفي الصيدليات دون الحاجة إلى وصفة طبية.

وفقك الله لما فيه الخير.