كيف أتخلص من صداع وآلام تشتت تركيزي؟

السؤال

السلام عليكم.

الشعور بالصداع النصفي من الرأس، ووجع شديد في الرأس، مع عدم الاستطاعة على التركيز عند المذاكرة، أو حضور درس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ .... حفظه الله.

هناك أنواع كثيرة من الصداع، منها:

1- الصداع النصفي: وهو في الغالب وراثي، ويكون شديدا جدا، ويشعر المريض بزيادة الحدة مع الضوء والصوت، ولا يستطيع الشخص أداء عمله اليومي، وفي الغالب يوجد عامل وراثي، وكثير من أفراد العائلة قد يعانون من هذه المشكلة.

2- الصداع التوتري: ويحدث بصورة ضاغط على الرأس بالجهتين، ويزداد مع الخلل في نظام الحياة، مثل القلق الزائد والتوتر وقلة النوم والتغذية السيئة، وتزداد في حالة الامتحانات والتوترات الأخرى.

3- الصداع العنقودي: ويصيب الرجال أكثر من النساء، وعند الأكبر سنا عند المدخنين، ويتكرر بنفس الصورة والحدة.

4- وهنالك أنواع أخرى من الصداع متعلقة بمشاكل صحية أخرى: مثل مشاكل الأسنان، والعيون، والجيوب الأنفية، ومشاكل الجهاز العصبي المركزي.

لذا لا بد من مراجعة طبيب متخصص في مجال الباطنة أو الأعصاب، للفحص السريري، ومن ثم وصف العلاج الأمثل.