كيف أتأكد من عدم وجود ماء في رأس طفلي؟

السؤال

السلام عليكم.

آنا أنجبت منذ 9 أيام -الحمد لله-، والطفل بصحة جيدة، ولكن في فترة الحمل ذهبت إلى عيادة خاصة، وقالت الطبيبة: يوجد ماء في رأس الجنين، وعند عمل السونار العادي أخبرتني الطبيبة أن هناك ماء في رأس الجنين أيضا، وحولتني لعمل أشعة، وأخبروني أن كل شيء طبيعي، وعند المراجعة الثانية للسونار، قالت: لا يوجد ماء، ولكن شكل المخ غير طبيعي، وحولتني مرة أخرى لإجراء أشعة، أجريت الأشعة وقالوا: كل شيء طبيعي.

راجعت العيادة الخاصة، وقالت: كل شيء طبيعي، في كل مرة الكلام يختلف، الآن طفلي في صحة جيدة -الحمد لله-، ولكن الشكوك ما زالت في رأسي، هل يحتاج عمل أشعة لرأس المولود للتأكد؟ وهل هي مضرة له؟ هل هناك أعراض تظهر عليه إذا كان يوجد ماء في الرأس؟

وشكراً لكم على ما تقدمونه للناس، دمتم بسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.

ولادة طفل بعد 40 أسبوعا، حمل ووزن 3 كجم أو أكثر قليلا، وطفل يرضع بشكل طبيعي ويبول ويخرج بشكل طبيعي، يعطيك إشارة إلى أن الطفل طبيعي، ولا يوجد ما يدعو للقلق -إن شاء الله-، والأشعة العادية x ray، لا تفيد في تشخيص مثل تلك الأمور، والأشعة المفيدة هي الأشعة المقطعية، ولا داعي لعمل أي أشعات طالما وجدت أن الطفل ينمو بشكل طبيعي.

وبعد شهرين من الولادة تبدأ الزيارة الأولى للطفل لأخذ تطعيمات الشهرين، وسوف يقوم الطبيب بتقييم الطفل والكشف الطبي الظاهري عليه، ومن علامات النمو الطبيعية في تلك الزيارة حيث يبدأ الطفل في التبسم عند الملاعبة، ويتبع الضوء بالعينين يمينا ويسارا، وفي حال ملاحظة عدم وجود ابتسامة، أو عدم متابعة حركة الرأس مع الضوء، يمكن ساعتها تحويل الطفل إلى المخ والأعصاب، وعمل أشعة مقطعية على المخ.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.