ألم شديد في الصدر والمعدة ولا أعلم السبب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أسبوع وأنا أحس بألم في صدري ومعدتي، وإعياء شديد، مع وسواس وهلع، وأرق فظيع، ولا أدري ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إلياس حفظه الله.

اضطراب مستوى هرمون سيروتونين الموصل العصبي في الدماغ يؤدي إلى تسارع نبض القلب، ويؤدي إلى الرعشة والأرق، ونوبات الهلع (panic attacks)، ويؤدي إلى الغثيان، وهناك أسباب عضوية لتلك الحالة منها: فقر الدم، ونقص فيتامين (D)ونقص فيتامين (B12)، وتناول طعام غير صحي مليء بالسكر والنشويات.

وهناك أسباب نفسية منها التوتر والقلق، والإجهاد البدني، وتجربة قاسية مثل فقدان شخص عزيز، أو فشل تجربة عاطفية، أو مشاكل في العمل، أو الدراسة، والسهر وعدم أخذ قسط كاف من النوم، ما يؤدي إلى نوبات الوسواس، والهلع والتوتر.

وزيارة طبيب نفسية وعصبية أمر جيد؛ لمعرفة طبيعة المرض، وكيفية التعامل معه، وهذا ما يعرف بالعلاح المعرفي والسلوكي، وهناك طائفة كبيرة من الأدوية التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين الموصل العصبي في الدماغ وعلى رأسها (cipralix 10 mg)، ومنها (prozac 20 mg)، ومنها (seroxat)، ولا بأس من تناول إحداها، ولكن يفضل من خلال زيارة طبيب نفسية وعصبية.

ونؤكد دائما على أهمية أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3 )الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين (C) واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.