هل موت الخلايا الدهنية في الثدي يؤثر على حجمه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة عمري 19 سنة، ومنذ حوالي 9 أشهر لاحظت وجود كتلة في الثدي، وعندما ذهبت للكشف قال الطبيب إنه كيس دهني، فهل ممكن أن يختفي الكيس الدهني من تلقاء نفسه؟ وهل موت الأنسجة الدهنية تصغر حجم الثدي؟ يعني أنا نحيفة، وحجم الثدي عندي صغير، فهل إن ازداد وزني لن يزيد حجم الثدي بسبب موت الخلايا الدهنية؟ أرجو الإفادة.

وشكرا مسبقا، جزاكم الله خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

يختلف حجم الثدي عند الفتيات والسيدات من فتاة وسيدة إلى أخرى، كما أن الاختلاف في الحجم يكون بين الثدي الأيمن والأيسر، وحجم الثدي عموما يتناسب مع وزن الفتاة والسيدة، وكلما زاد الوزن زاد حجم الثدي، والثدي عبارة عن خلايا وغدد لإفراز الحليب، كما أن الخلايا الدهنية حول الغدد تعطي للثدي شكله المميز.

والكتل الحميدة التي تتكون في الثدي تكون زائدة، وعبارة عن ألياف وغدد، تكون ما يسمى الورم الليفي الغددي fibroadenosis، وهي كتل متحركة وصغيرة ومتعددة يقل حجمها أثناء الشهر، ويزيد قليلا في الأسبوع الأخير قبل نزول الدورة الشهرية، وهي الفترة التي يرتفع فيها هرمون البروجيستيرون لإكمال بناء بطانة الرحم.

وموت أو اختفاء الخلايا الدهنية لا يؤثر على حجم الثدي، أو يؤدي إلى صغر حجمه، كما أن الزيادة في الوزن خصوصا عند تناول البروتين والدهون الطبيعية -وليس الحلويات والسكر- يؤدي بالتبعية إلى زيادة حجم الثدي، ولا قلق -إن شاء الله-.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.