الفتق عند كبار السن

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أجريت لوالدتي عملية فتح بطن بسبب تقلصات في الأمعاء وآلام، بعد العملية بسنة بدأ فتق بسيط، وبعد سنتين انفتحت البطن بالكامل، وتحتاج لجراحة سريعة وعمل شبكة لإرجاع الأمعاء.
وتم عرض حالة والدتي على أكثر من مستشفى خاص وحكومي دون جدوى؛ فالجميع يتعذر بسن والدتي برغم أنها تتمتع بصحة جيدة باستثناء الفتق.
سؤالي: هل أترك والدتي حتى تخرج أمعاءها وتسقط على الأرض أم ماذا أفعل؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سعود حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
أسأل الله أن يشفي والدتك، وأن يجعلك باراً بها.
لابد من التأكد من سبب عدم إجراء العملية، خاصة أن أكثر من طبيب كان رأيه عدم إجراء العملية، مما يجعلني أتوقع وجود أسباب تجعلهم يتفادون العملية، والتي قد يكون لها خطرٌ على حياتها أكثر من الفتق نفسه، فهذا لابد من مناقشته مع الأطباء المعالجون، ولا أتوقع أي طبيب ماهر يتفادى إجراء العمليه إلا لسبب، فإن كان هناك سبب خطر على حياتها فمن الأفضل محاولة العلاجات الغير جراحية، وإن لم يوجد سببٌ خطير فخذ الوالدة لطبيب جراح آخر له خبرة في مثل حالتها ليقرر .
والله الموفق.