الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي حامل، هل من الضروري أخذ حقنةRH؟
رقم الإستشارة: 2482943

356 0 0

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي كانت حاملا وسقط الحمل في الشهر الأول، ولم تأخذ حقنة rh، وهي الآن حامل في الشهر الخامس، فهل هناك ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعتذر وبشدة عن التأخير في الرد على الاستشارة لأسباب السفر خارج البلاد، ونرحب بكم في موقع الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة، وأن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال.

تحتاج الزوجة إلى أخذ حقنة rh فقط إذا كانت الزوجة "RH سالب" والزوج "RH موجب"، أما إذا كان الزوجان موجبين أو سالبا، أو أن الزوج هو السالب والزوجة موجب فلا حاجة لأخذ تلك الحقن.

وسقوط الحمل في الشهر الأول لا يؤدي إلى اختلاط الدم مع الجنين، هذا إذا كان ما سقط حملا وليس تأخر دورة، وتم إثبات ذلك بعمل اختبار حمل، أما تأخر الدورة لمدة شهر ليس دليلا على الحمل.

ويبدأ الكبد في تكوين الدم في الشهر الثاني، ولذلك لا يختلط دم الجنين مع دم الأم في هذا الوقت من الحمل، لأن دم الجنين لم يتكون بعد، والإبرة يتم أخذها في الأسبوع 28 من الحمل، ثم مباشرة بعد الولادة ولا ضرر -إن شاء الله-.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً