كل فحوصاتي سليمة، فما سبب تأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ خمس سنوات، ولم يحدث حمل حتى الآن، عملت جميع التحاليل المطلوبة، مثل: تحاليل الهرمونات، الغدة الدرقية، المناعة، أشعة الصابغة، جميع التحاليل سليمة، وكذلك تحاليل زوجي.

أخذت أدوية التبويض وحقن تفجيرية، ولكن لم يحدث حمل، وقمت بعمل تلقيح صناعي أيضا، ولكن لم يحدث حمل، علما أن دورتي منتظمة كل 28 يوما، ولا توجد مشاكل في التبويض، فماذا يمكن أن يكون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

نعتذر وبشدة عن التأخير في الرد على الاستشارة لأسباب السفر خارج البلاد، وتعذر الدخول إلى صفحة الرسائل، ونرحب بكم في موقع الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة، وأن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال.

في حال سلامة التحاليل الخاصة بك وبزوجك، ربما يعود السبب إلى تكون حساسية ضد الحيوانات المنوية في الرحم، مما يؤدي إلى قتلها وتصبح غير قادرة على الحياة، والوصول إلى البويضة.

ويمكنكم إعادة الفحوصات وعمل تلقيح صناعي مرة أخرى، حيث أن نسبة النجاح لا تتعدى 30 %، أي أن من كل 10 حالات تلقيح صناعي تنجح 3 حالات فقط من المرة الأولى، ويتطلب الأمر إعادة المحاولات حتى تنجح عملية التلقيح، ويحتاج ذلك المتابعة مع الفريق الطبي المسؤول.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.